MCMNEWS.ID – Wakil Walikota Tangerang Selatan (Tangsel), Pilar Saga Ichsan, menyebut pihaknya sudah berkoordinasi dengan sejumlah pihak untuk mengatasi kabel semrawut dibeberapa lokasi di Kota Tangsel.
Pilar menjelaskan hal itu lantaran penataan kabel yang semrawut sebagian merupakan aset milik perusahaan dan bukan tanggung jawab Pemkot Tangsel.
“Bertahap ya karena kan kita gak mungkin langsung mutusin, asetnya ada yang punya PLN atau ada yang punya provider internet, kalau diputusin listrik mati,” jelas Pilar, saat ditemui usai melakukan Rapat Paripurna di Gedung DPRD, Kamis, (16/6/2022).
Kita selalu bersurat kepada PLN untuk melakukan perbaikan-perbaikan, tapi kan kembali lagi PLN punya gak anggarannya untuk perbaikan itu, ini yang menjadi masalah. Tidak mungkin diintervensi perbaikan itu oleh anggaran kira karena bisa jadi temuan, karrna aset ini adalah aset PLN atau asetnya provider,” tambahnya.
Kendati demikian, pilar menyebut, pihaknya tengah mencari solusi untuk mengatasi persoalan semrawutnya kabel di Kota bertajuk Cerdas, Modern dan Religius ini.
“Tapi kami terus berupaya bagaimana cari solusi, win win solution lah. Sekarang (kalau) kita coba untuk pakai konsep dumping, tapi dumping inikan konsepnya investasi ada sewa menyewa,” tuturnya.
Sebelumnya salah seorang pedagang, Indra (24), menurutnya kondisi tersebut sudah lama terjadi dan belum ada tindakan yang signifikan dari dinas terkait.
Indra juga mencemaskan keamanan bagi para pedagang yang memiliki lapak persis di sekitarnya. Pasalnya, lanjut Indra, hujan angin disertai petir sering terjadi belakangan ini.
“Kalau saya pribadi jujur sangat khawatir yaa, takutnya terjadi hal-hal yang tidak diinginkan.” ungkap indra, kepada MCMNEWS.ID, Selasa, 14 Juni 2022.
Walaupun sejauh ini belum ada kejadian yang tidak diinginkan akibat tata kabel yang semrawut, tapi indra dan pedagang lain beraktivitas dengan penuh hati-hati.
Hal senada disampaikan oleh driver ojek, Aldi (40) yang sering beraktivitas menunggu pelanggan di pertigaan pamulang barat. Ia menyayangkan belum dibenahi tata kabel di wilayah tersebut.
“Sebenarnya sangat mengganggu, kondisi kaya gitu udah lama tapi tidak pernah diperbaiki sama pemerintah.” ujar aldi
Aldi pun menyampaikan beberapa waktu ada petugas yang datang cuma sekedar mengecek kabel tapi tidak juga dibenahi hanya diikatkan ke pohon disekitar.
“Ada petugas, datang beberapa kali. Cuma ngecek terus kabelnya dililitin ke pohon,” tambah aldi.