MCMNEWS.ID – Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) dan Partai Keadilan Sejahtera (PKS) sepakat jajaki koalisi. Koalisi Semut Merah yang dibentuk kedua partai tersebut meyakini bahwa hanya butuh satu partai lagi untuk bisa mengusung capres-cawapres.
Sekjen PKS Aboe Bakar Alhabsy menyampaikan hanya membutuhkan satu partai lagi memenuhi syarat kepemilikan 20 persen Kursi DPR. Koalisi Semut Merah juga membuka pintu pada partai yang sudah membentuk koalisi. Misalnya Golkar, PPP dan PAN yang sudah membentuk Koalisi Indonesia Bersatu (KIB).
“Kalau yang di KIB mau datang ke kami, kami enggak nolak, misal ketemu lagi PAN atau Golkar, wah cocok nih barang nih. [PDIP] enggak masalah, cuma mau enggak PDIP? Pokoknya sebelum janur kuning melengkung itu belum selesai,” ujarnya di Kompleks Parlemen, Jakarta pada Kamis (9/6)
Aboe Bakar Alhabsy juga menyampaikan membuka pintu juga untuk partai yang sampai saat ini belum berkoalisi seperti Nasdem dan Partai Demokrat
“Welcome, kita siap dengan NasDem, kita siap Demokrat, kita siap dengan yang lain,” Tambah beliau.
Seperti yang diketahui PKB saat ini memiliki 58 kursi di parlemen, sedangkan PKS mempunyai 50 kursi. Dengan demikian, mereka hanya membutuhkan tujuh kursi lagi untuk bisa mencalonkan presiden, sesuai dengan ketentuan ambang batas pencalonan presiden yakni 20 persen kursi parlemen atau 115 kursi.