MCMNEWS.ID – Komisi Pemilihan Umum (KPU) resmi menetapkan Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming Raka sebagai presiden dan wakil presiden. Saat pidato, Prabowo ungkap pernah merasakan berada di posisi Anies.
Agenda itu berlangsung pada Rapat Pleno Penetapan Pasangan Calon Presiden dan Wakil Presiden Terpilih Pemilu 2024 di kantor KPU RI, Jakarta Pusat.
Saat berpidato di agenda tersebut, Prabowo mengatakan dirinya pernah berada di posisi Anies saat ini, yakni kalah dalam pilpres. Dia mengungkapkan pernah merasakan apa yang dirasakan Anies saat ini.
“Mas Anies, Mas Muhaimin, saya pernah ada di posisi Anda. Saya tahu senyuman Anda berat sekali,” kata Prabowo saat berpidato di Kantor KPU RI, Jakarta Pusat.
Dalam Pilpres 2014 dan 2019, Prabowo gagal menjadi presiden saat melawan Joko Widodo yang menjadi rivalnya. Kali ini, Prabowo memenangkan pilpres mengalahkan dua lawannya.
“Ini tuntutan rakyat. Kita harus bersatu, rukun. Apakah bersatu itu berada di dalam pemerintahan atau di luar pemerintahan, sama-sama kita berjuang untuk rakyat kita,” tambahnya.
“Pertandingan telah selesai. Kita semua lelah dan mungkin ada di antara kita yang tidak puas dan kecewa,” kata Prabowo.
Prabowo pun menyampaikan terima kasih kepada lawannya di Pilpres 2024, Anies-Muhaimin dan Ganjar Pranowo-Mahfud MD.
Hari ini, KPU resmi menetapkan Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka sebagai presiden dan wakil presiden terpilih lewat Pilpres 2024.
Penetapan itu dituangkan dalam Keputusan KPU Nomor 504 Tahun 2024 tentang Penetapan Calon Presiden dan Wakil Presiden Terpilih dalam Pemilu Tahun 2024.