MCMNEWS.ID – Sejumlah diplomat Iran tewas setelah serangan udara Israel menghantam gedung Konsulat Jenderal Iran di Damaskus, Suriah, Senin (1/4/2024) media resmi Iran IRIB melaporkan.
Duta Besar Iran untuk Suriah Hossein Akbari, yang tidak terluka, mengatakan kepada TV pemerintah Iran bahwa lima hingga tujuh orang, termasuk diplomat, tewas dan Teheran akan menanggapinya dengan keras.
Garda Revolusi Iran mengatakan dalam sebuah pernyataan bahwa tujuh penasihat militer tewas dalam serangan itu termasuk Mohammad Reza Zahedi, seorang komandan senior Pasukan Quds IRGC, yang merupakan pasukan elit spionase dan paramiliter asing.
Gedung konsulat yang diserang berdekatan dengan gedung Kedutaan Besar Iran. Gedung konsulat itu juga dilaporkan menjadi kediaman duta besar Iran.
Insiden ini secara mengejutkan meningkatkan konflik di Timur Tengah yang akan mengadu Israel melawan Iran dan negara-negara tetangga dan sekutunya.
Israel kerap menyerang instalasi militer Iran di Suriah dan negara Timur Tengah lainnya. Namun, ini pertama kalinya Israel menyerang kompleks kedutaan Iran.
Iran menyebut serangan ini melanggar praktik hukum internasional dan mengancam stabilitas di Timur Tengah. Komplek kedutaan biasanya tidak menjadi target operasi militer.
Negara-negara Muslim termasuk Irak, Yordania, Oman, Pakistan, Qatar, Arab Saudi dan Uni Emirat Arab bereaksi mengutuk serangan ini.