MCMNEWS.ID | Ketua DPR RI, Puan Maharani. Dok: Parlementaria
MCMNEWS.ID – Revisi peraturan tentang pembatasan pembelian BBM bersubsidi diwanti-wanti oleh Ketua DPR RI Puan Maharani. Puan mengingatkan agar revisi peraturan terkait penggunaan Pertalite dikaji sebaik mungkin.
Ia meminta agar aturan terbaru nanti, yang salah satunya memuat soal Bahan Bakar Minyak (BBM) bersubsidi harus tepat sasaran.
“Aturan mengenai Pertalite dan Solar bersubsidi yang sedang disusun Pemerintah harus menjamin bahwa subsidi BBM diberikan secara tepat sasaran,” kata Puan
Puan juga meminta sekaligus mendorong kesadaran masyarakat menengah ke atas agar menggunakan BBM non-subsidi. Ketua DPR RI tersebut menilai jika kendaraan yang masuk kategori mewah menggunakan BBM subsidi, itu artinya mereka telah mengambil hak masyarakat kelas menengah ke bawah.
“Tujuan dari subsidi adalah untuk menjamin kehidupan warga ekonomi menengah ke bawah. Jangan sampai subsidi BBM yang berasal dari APBN diberikan tidak tepat sasaran,” tegas Puan, ditulis Jumat (29/7/2022).
Puan menggarisbawahi soal tingginya konsumsi Pertalite pada triwulan I tahun 2022 yang melebihi kuota. Pasalnya hal tersebut menyebabkan kelangkaan jenis BBM itu di sejumlah daerah.
“Hal tersebut tidak boleh terjadi lagi karena merugikan masyarakat yang seharusnya berhak mendapatkan subsidi BBM,” ucap Puan.
Puan berpendapat bahwa konsumsi yang melebihi kuota memunculkan dugaan sejumlah pihak akan adanya perubahan pola konsumsi dan BBM kadar oktan atau research octane (RON) 92 jenis Pertamax ke Pertalite.
Lanjut membaca ke halaman berikutnya