Diikuti 2500 Runner, Tangsel Marathon Diharapkan Jadi Ajang Promosi dan Peningkatan Ekonomi
Kamis, 25 Agustus 2022, 19:51 WIB
Penulis : Andre Pradana
MCMNEWS.ID | Wakil Walikota Tangerang Selatan Pilar Saga Ichsan saat konfrensi pers Tangsel Marathon di Puspemkot. Dok: Andre/mcmnews
MCMNEWS.ID – Pemerintah Kota Tangerang Selatan (Tangsel) bersama IDEA RUN akan segera menyelenggaran Tangsel Marathon yang akan dilaksanakan pada Minggu, 11 September 2022 mendatang.
Wakil Walikota Tangsel, Pilar Saga Ichsan, menyebut, Tangsel Marathon akan diikuti sedikitnya 2500 runner atau pelari dari berbagai daerah. Selain itu, dikatakan Pilar, penyelenggara sendiri menyediakan hadiah total mencapai Rp350 juta.
Event yang baru pertama kali diselenggarakan di Kota bertajuk cerdas, modern dan religius itupun terdiri dari beberapa kategori, diantaranya 3 kilometer itu untuk penyandang disabilitas, ada juga yang 5 kilometer, 10 kilometer, half marathon dan ada juga yang full marathon yaitu 42 kilometer.
“Ini adalah bagian dari upaya kami tingkatkan pemulihan ekonomi Kota Tangerang Selatan karena potensinya banyak sekali di Tangerang Selatan ini,” kata Pilar saat jumpa pers di Puspemkot Tangsel, Kamis, (25/8/2022).
“Potensi-potensi wisata dan lain sebagainya yang bisa dikunjungi dan diketahui oleh masyarakat ataupun para runner jadi ini mungkin bukan hanya pas hari H aja karena kedepannya para pelari ataupun wisatawan dari luar kota Tangsel bisa tahu apa aja potensi wisata restoran, cafe atau hotel yang ada di kota Tangsel,” lanjut Pilar.
Pilar menjelaskan, pelaksanaan Tangsel Marathon sendiri tidak menggunakan anggaran APBD Kota Tangsel, melainkan dari sponsorship yang mendukung acara tersebut.
Rute Tangsel Marathon
Dikatakan Pilar, jika pelaksanaan Tangsel Marathon dapat berjalan sukses, tidak menutup kemungkinan akan kembali dilakukan pada tahun-tahun mendatang.
“Kalau dari anggaran itu 30 persen dari pelari pendaftaran lalu sisanya 70 persen dari donasi dan juga sponsorship yang itu langsung dikelola oleh pihak IDEA Run,” jelasnya.
“Alhamdulillah ada beberapa sponsorship khususnya dari dalam Tangsel ataupun dari luar Tangsel yang membantu untuk diselenggarakan di acara ini,” pungkasnya.