MCMNEWS.ID – Pemerintah Kota Tangerang Selatan (Tangsel) menargetkan pemasangan 6.500 lampu LED (Light Emmiting Diode) untuk penerangan jalan umum (PJU) di seluruh wilayah Tangsel pada akhir 2023.
Hal tersebut disampaikan Wali Kota Tangsel Benyamin Davnie untuk menekan angka kriminalitas yang terjadi di kota bertajuk Cerdas, Modern dan Religius.
“Pemasangan lampu ini bertujuan untuk menekan angka kriminal. Kemudian, membuat gang-gang kecil di kampung menjadi terang supaya menjadi arena pertemuan warga,” ujar Benyamin.
Ia mengatakan bahwa sejauh ini sudah ada 6.300 lampu LED yang sudah terpasang di 54 kelurahan.
“Sekarang sudah terpasang 6.300 titik. Jadi tinggal 200 titik lagi,” kata Benyamin setelah meninjau pembangunan PJU Tangerang Selatan Terang di Gang Arab, RT 001 RW 008, Serpong, Tangerang Selatan, Rabu (22/11/2023) dikutip dari Kompas.com.
Benyamin mengatakan, lampu LED terebut akan dipasang di gang-gang permukiman warga.
Adapun pemasangan lampu jalan tersebut memiliki spesifikasi di antaranya, tiang besi yang digunakan berdiameter sekitar 10 sentimeter, dengan tinggi 4 meter.
Kemudian, lampu LED-nya memiliki daya 20 watt serta bergaransi selama tiga tahun.
“Ini supaya mudah pemeliharaannya. Kemudian, biaya PJU pajaknya itu ditanggung APBD. Jadi masyarakat tidak dibebankan (biaya) apa pun,” tambah Benyamin.