Anggota Komisi I DPR RI, Rizki Sadig mengatakan, saat ini penting bagi siapapun untuk meningkatkan kapasitas dan kemampuan menggunakan dan menguasai teknologi. Menurutnya, sudah saat masyarakat harus terbiasa memanfaatkan sarana teknologi informasi komunikasi terlebih saat pandemi Covid-19 seperti sekarang.
“Dulu mungkin kita masih terlalu gagap, kita masih menganggap ini sebagai barang mewah, kita masih menganggap ini sebagai barang yang susah untuk dioperasionalkan atau tidak terlalu penting untuk kita kuasai, hari ini kita sudah merasakan bahwa teknologi informasi dan komunikasi TIK ini adalah salah satu alat sarana yang sangat kita butuhkan,” ujar Sadig dalam diskusi BAKTI Kominfo yang bertemakan “Pemanfaatan TIK untuk Sosial dan Bisnis,” (09/08/2021).
Ia menuturkan,dengan adanya teknologi digital, sekarang segala sesuatunya menjadi lebih simpel. Jika dulu orang ke mana-mana membawa dompet, saat ini semua ada dalam satu kartu ataupun smartphone.
“Jadi, jangan ketinggalan zaman, jangan menjadi pribadi yang nasipnya sama seperti dinosaurus makhluk terkuat di muka bumi ini kemudian punah karena tidak melakukan penyesuaian,” tutur dia.
Komisi I DPR RI sendiri, kata dia, sedang sangat gencar untuk melakukan sosialisasi berkaitan dengan pemanfaatan TIK dalam bisnis. Pemerintah juga mengalokasikan anggaran yang tidak sedikit untuk memperluas jaringan internet supaya bisa masuk ke seluruh pelosok negeri.
Menurutnya, DPR mendukung penuh langkah pemerintah yang sedang menggalakan jaringan digital di daerah terdepan, tertinggal, terluar (3T), terutama dimanfaatkan untuk meningkatkan potensi usaha dan bisnis.
“Kita bisa menjual produk untuk kemudian berdagang secara bisnis, kita bisa menghubungkan antara produsen dengan konsumen secara langsung hanya melalui laptop dan lain sebagainya dan tidak memerlukan karyawan terlalu banyak itu dikerjakan sendiri di rumah,” jelasnya.